学院动态

当前位置:首页> 学院动态> 文章
  • 第三届“燕兴杯”江西省大学生英语应用能力竞赛颁奖典礼圆满落幕
  • 来源: 更新时间:2022-11-09 15:30:19 点击数:次 字体:【

  • 116日,由江西省教育厅主办,江西科技师范大学和北京燕兴国际教育联合承办的第三届“燕兴杯”江西省大学生英语应用能力竞赛决赛在我校进行。历时两个月,共有来自67所本专科高校的313名学生参加了笔试复赛,57名本科选手和39名专科选手凭着各自优秀的英语能力综合素质脱颖而出进入了决赛。

    决赛共产生本科组一等奖16名、二等奖18名、三等奖22名,专科组一等奖10名、二等奖13名、三等奖16名,26人次获优秀指导老师奖。

    当天下午举行颁奖典礼出席颁奖典礼的校外领导有江西省教育厅副厅长刘小强高教处处长肖德征职成处一级调研员杨春年,江西省外语学会会长况新华南昌航空大学外国语学院院长徐翰江西财经大学外国语学院院长张曦凤江西农业大学外国语学院院长吴伟萍南昌工程学院外国语学院副院长王晓兰以及北京燕兴国际教育校长张小燕我校出席人员有校党委书记裴鸿卫校长左和平校党委委员、副校长郑鹏武教务处处长周叶外国语学院党委书记廖雄飞院长黄教珍党委副书记郑建峰、副院长张礼牡、副院长张文星以及部分师生代表颁奖典礼由黄教珍主持,参赛高校领队获奖师生通过腾讯会议在线上参加了颁奖典礼。 

    肖德征代表本次赛事的主办方江西省教育厅充分肯定了本次大赛的出色举办,感谢辛劳的专家评委们以及细致周到、考务安排有条不紊的承办方。他指出,外国语言文学学科作为哲学社会科学的重要组成部分对于建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学具有重要意义。在复杂多变的国内外局势中外语教育坚持正确的方向,引领大学生深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,直接把个人理想融入国家和民族事业之中,牢固树立科学的世界观、人生观和价值观,弘扬和践行社会主义核心价值观。高校教育发展要立足于新发展格局,将英语的工具性和人文性相融合用习近平新时代中国特色社会主义思想培养高素质文化人才。

    郑鹏武代表江西科技师范大学对省委省政府、省教育工委、省教育厅、省外语学会、各兄弟高校代表和专家、以及参加颁奖典礼的师生们表示热烈的欢迎和衷心的感谢他指出,此次大赛虽非课堂却胜似课堂,是宝贵的学习机会,也是值得珍视的历练过程,为学生立足当下、放眼未来、增长阅历、发挥潜力提供重要平台。竞赛有利于进一步营造培养创新人才环境,拓宽培养学生英语能力的途径,推动大学英语教学改革,完善培养复合型、国际化人才的教育模式,推动江西省高校英语教育教学的更大发展。他提出,期待每一位学子都以“立大志、明大德、成大才、担大任”的理想信念,锚定语言价值厚植文化自信与时代偕行,从外语课堂到大赛平台最终走向更广阔的舞台。

    况新华代表江西省外语学会对获奖同学表示热烈祝贺,江西省教育厅为全省大学生提供展示英语应用能力的平台和机会表示衷心感谢江西科技师范大学和燕兴国际教育为本次大赛付出的辛勤劳动表示充分肯定他指出,本次竞赛不仅是对大学生英语综合能力的检验,也是集中提高英语听、说、读、写能力的难得机会。整个赛事组织井然有序,张弛有度手们在公平公正的比赛环境下赛出了风格赛出了水平。他提出,希望参赛院校以本次竞赛为契机,取长补短,继续探索外语教育的新模式不断推动全省外语教学水平和教学质量再上新台阶。

    徐翰对本次比赛做了精彩点评。他肯定了本次赛事创新的理念和高远的利益,赛事为江西高校主动适应语言服务国际化、顺应外语教育新形势、积极对接新文科战略服务江西经济发展提供了契机也为江西高校大学生提供了全面展示外语应用能力的宝贵平台。他指出,疫情防控工作使本次大赛的组织工作和赛事活动更加复杂但是通过评委工作他发现各项活动组织精细考虑周全深深感受到江西科技师范大学领导对于本次赛事的高度重视。为了未来进一步办好该赛事,真正达到以赛促教、以赛促学,深化教学改革,提高教育质量他还从评委的角度对参赛选手以及学校老师的教学改革提出了一些中肯的建议