学院动态

当前位置:首页> 学院动态> 文章
  • 学院开展党史学习教育专题讲座
  • 来源: 更新时间:2021-04-13 16:40:41 点击数:次 字体:【
  • 4月13日下午,学院特邀马克思主义学院李海晶副教授于学院博学楼W3107做了一场题为《党史百年的回顾与启示》的党史学习教育专题讲座,讲座由院长黄教珍主持,学院党政领导班子和全体教职工参加。

    历史,总会在一些特殊的年份给人们以深刻启迪;时代,总是在一些重要时刻为社会注入磅礴力量。没有共产党,就没有新中国,到处都是活跃跃的创造。李海晶通过回顾党的百年奋斗历程,梳理当时发展的关键节点和鲜动生活的历史链条,从革命时期的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,延伸到建设时期的雷锋精神、“两弹一星”精神等,再拓展到改革时期的奥运精神、载人航天精神等,最后到新时代的伟大抗疫精神和脱贫攻坚精神,中国共产党带领全国各族人民创造了举世瞩目的伟大奇迹,引领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。她用三次“伟大飞跃”和三个“重要启示”对中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献进行解读,使大家能够从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么行、中国特色社会主义为什么好、中国人民为什么强,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,最后得到深刻启示——学史可以看成败、鉴得失、知兴替。

    此次专题讲座深入浅出,具有很强的指导性和感染力,引起大家的强烈共鸣,旨在引导大家充分认识开展党史学习教育的重大意义,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

    奋进新时代,迈入新征程,中国的发展已经站到了一个新的历史起点上,江山就是人民,人民就是江山。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,更加扎实深入开展党史学习教育,进一步推动学院百千万师生“学党史,铭党志”系列活动走深走实,将党史学习教育与做好本职工作紧密结合起来,落实“立德树人”根本任务,向伟大的中国共产党建党一百周年交一份满意的答卷。