党建团学

当前位置:首页> 党建团学> 文章
  • 学院开展寒假特别党日活动
  • 来源: 更新时间:2021-03-16 16:06:26 点击数:次 字体:【
  • 不忘初心感党恩,社会实践助育人

    进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,教育引导学生党员“不忘初心,牢记使命”,进一步增强学生党员的使命感和责任感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动庆祝建党100周年。寒假期间,学院全体学生党员收到了一份寒假作业——开展走访老红军、老党员,参观红色教育基地或聚焦三大攻坚战、城乡发展、建党百年党史学习等活动开展假期实践调研。

                    不忘初心,弦歌不辍传薪火

    习近平总书记强调,要做好红色基因的传承与传播学生党员陈嘉璐在参观过中国第一块农村革命根据地——井冈山后,她的心得里写道:“这次红色之旅,让我深刻感受到井冈山革命根据地虽然只存在了短短两年零四个月,但却为中国革命开辟了一条成功之路,培育出了凝聚中华民族之魂的井冈山精神。正是这种精神,伴随和指引中国革命和中国人民从此走向胜利,走向成功,点燃了中国革命的星星之火,指明了中国革命的道路井冈山是中国革命的摇篮,饱含优秀的革命精神——井冈山精神这种精神在当年是井冈山军民克敌制胜的强大精神支柱,激励着一代又一代革命者前仆后继,是中国人民革命斗争事业的宝贵精神财富在改革开放的新的历史时期,学习和发扬井冈山精神仍具有十分重要的意义弘扬好井冈山精神对于我们传承红色基因,坚守党的初心使命,坚定理性信念具有重要的意义,我们要让井冈山精神放射出新的时代光芒。

    部分学生党员通过开展走访老红军、老党员或者参观红色教育基地,深入地与老红军、老党员进行交流,切实感受着红色文化。通过走访交流和参观学习,学生党员深受教育和启发

    缅怀,是为了更好地前进发展;回望,是为了更好地铭记历史。通过缅怀先烈、重温入党誓言等方式,大家在革命的圣地,经过了灵魂的触动和思想的洗涤,增强了时刻保持“不忘初心,牢记使命”的政治定力,学生党员们纷纷表态,在今后的学习、工作和生活中,坚定理想信念,筑牢初心使命,激扬青春力量,书写时代华章。

                建党百年,初心不改续辉煌

    今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,必将在中国历史上留下浓墨重彩的标注。为了更好地了解和学习建党百年的历程,学院学生党员任增艳、李慧慧、熊可欣、王亦君、刘佳音充分利用假期,对老党员进行了关于忆党史、正党风、铭党恩、肃党纪和强党性五个主题的访谈。他们在采访中写道:“在老党员郑纪明的印象里最深的是南昌起义打响了武装起义的第一枪,他虽未亲身参与革命,但是当他描述那军旗升起的场景,眼睛里泛着泪花,激情澎湃。当谈到党员党风党纪问题时,老党员郑纪明说道,生活作风反映着一个党员干部日常生活的人格精神和道德品质。人民群众看党的作风好不好,往往是从身边党员干部日常生活中一点一滴的小事来认识和评判的。”

    党员们在访谈的过程中有着极其深刻的感悟回顾党的百年征程,中国共产党一路走来,在风雨飘摇枪林弹雨中诞生壮大,我们要坚决贯彻党艰苦奋斗的精神,不惧艰险顽强拼搏,将自己有限的生命投入到新中国伟大复兴的使命当中,追随先烈的脚步,踏上未来的征程。年轻一代应当继承这种敢于奋起拼搏的精神,勇于担负民族复兴的使命,积极投入到祖国的建设中去。

    百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新,百年恰是风华正茂。今天,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,凝聚起14亿中国人民同心共筑中国梦的磅礴力量,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

    精准对接,助力三大攻坚战

    统筹推进防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会进入决胜阶段,在党的十九大报告中,向全党全国各族人民提出的重大战略任务。

    学生党员们深切关注国家的三大攻坚战,聚焦教育扶贫、产业扶贫、垃圾分类等热点问题进行了研究与调研。

    在寒假期间,刘晓慧、彭沙、江明珠、刘星仪、聂海燕、吴丽萍六位学生党员选择一家教育机构进行教育扶贫,负责辅导那里的学生们英语寒假班教学作业在他们的教学过程中,了解到一位叫张婉倩的女孩家庭困难学习成绩不理想,不愿意和别人交流。为此,学生党员们精心制定帮扶计划实现精准“教育扶贫”,注重抚贫同扶志、扶智相结合。通过一段时间的努力,张婉倩在学习方面有了较大进步,性格变得开朗、自信起来。学生党员们表示,每个学生都有可塑性,身为教师,只要坚持把教育扶贫做好,能够给所有学生都多一点关爱,尤其是对学困生再多一点爱的话,我们就能塑造更多优秀的学生。扶贫教育的路是艰难的,也是漫长的,但是却很温暖,希望在未来,有更多人加入到这个队伍中来,让更多贫困的学生可以接受更好的教育。

    还有部分学生党员对环境保护问题进行了资料查询与实践调研,他们认识到实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。近些年来,随着

    经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国垃圾产生量迅速增长,不仅造成资源浪费,也使环境隐患日益突出,成为经济社会持续健康发展的制约因素、人民群众反映强烈的突出问题。实施垃圾分类处理,逐步引导人们形成绿色发展方式和生活方式,可以有效改善城乡环境,促进资源回收利用,也有利于国民素质提升、社会文明进步。

    乡村振兴,城乡融合齐发展

    城乡融合发展具有鲜明的中国特色,不仅要避免走城市兴、乡村衰的老路,更要走出一条城市和农村携手并进、互利共赢的新路党的十九届五中全会明确提出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。寒假期间,院学生党员汪艳、廖倩、陈婷、刘艳和高洁五位同学来到江西省上饶市弋阳县,了解当地的农业现代化发展道路,他们发现当地经济依靠农业有了很大程度的发展,但在发展的同时也存在短板和不足经过这次调研,调研团成员对农业发展状况及农业社会化服务的普及有了进一步的了解,提高了社会实践能力。同时,团队成员提出了一些合理化建议,

    希望可以贡献出助力脱贫攻坚乡村振兴的青春力量

    据悉,此次学生党员寒假作业是学院以红色为主线,“五个一”活力党建品牌的特色之一《红色纪念册》的重要内容,旨在引导广大学生党员自觉参与社会实践,传承红色基因,激发奋进力量。此次学生党员的寒假作业将会编入学院党员内部导刊《红色纪念册》中,目前已出版17期,共有200多名学生党员参加了活动,足迹走遍20多个省市,对学生党员影响深远。